+ 7 914 364-35-55
Эл. почта: info@zabpitomnik.ru
г. Чита, ул. 4-я Коммунальная 12а. Ежедневно с 9:00 до 20:00
Рябина сладкоплодная саженцы | Питомник Чита

 

 

Рябина сладкоплодная

Рябина сладкоплодная

Рябина сладкоплодная это растение обладает одним весомым достоинством — в его ягодах мало горечи либо она совсем отсутствует, они слаще, чем у рябины сибирской. Но это не единственное достоинство сорта, так как она неприхотлива и абсолютно морозостойка в условиях Забайкальского края.

В плодах рябины содержание витамина Р в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов рябинынеоспорима. 

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9  гр
Пищевые волокна 5,4  гр
Органические кислоты 2,2  гр

Витамины

Витамин PP 0,5  мг
Бэта-каротин 9  мг
Витамин A (РЭ) 1500  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02  мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2  мкг
Витамин C 70  мг
Витамин E (ТЭ) 1,4  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7  мг

Макроэлементы

Кальций 42  мг
Магний 331  мг
Калий 230  мг
Фосфор 17  м

Микроэлементы

Железо 2  мг
Цинк 0,3  мг
Медь 120  мкг
Марганец 2  мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.