В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.
Ягоды крупные и очень крупные (1,4-2,5 г), округлые, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица средняя. Чашечка средняя, закрытая, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопу-шенная. Вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,7%, сумма сахаров - 8,1%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 211,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (36%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,3 т/га (1,7 кг/куста),
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.
Поделиться с друзьями: